:::낚시클럽 케이피싱- 붕어 낚시, 감성돔 낚시,계류낚시- 루어,플라이낚시,송어낚시,꺽지낚시,배스루어...낚시장르 구분없이 시즌에 맞추어 출조합니다...붕어,감성돔낚시,산천어,꺽지,쏘가리,눈불개생태자료...산나물,버섯,약초산행,오지트래킹 정보...국내 계곡/계류 소개,공방자료:::

 

K-FISHING

 수서곤충생태/ 계류의 이해 / 플라이 캐스팅/오지트래킹/시즌별 어종과 낚시터 /타잉/수제공방/바다수온/자료실

아이디
비밀번호

 케 이 피 싱

  공 지 사 항

  자유게시판

  카풀/동행출조

민물/바다/계류낚시

 조황정보 공유방

 루어낚시 (계류낚시)

 루어/플라이 (동영상)

 플라이낚시

 타잉,훅 소개

 은 어  낚 시

 붕어 낚시터

 붕어낚시 Tip

 나만의노하우

 낚시정보(질문/답변)

 낚 시 조행기

 현장요리

  약 초 산 나 물

  산나물 야생화

  약  초  버  섯

  산 행 노 하 우

  산과 계곡자료

  기       타

  장 비 코 너

  PhotoGallery

  Tip  Tech

  Music/move

  쉼        터

  벼룩 시장

  관련사이트

  방  명  록

  일 정 관 리

  E-mail

 

 

 스펨발송자 리스트

 (광고성글 신고예정)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

플라이낚시(flyfishing) , 계류낚시, 송어낚시, 산천어 플라이 낚시,열목어(lenok),눈불개,flyfishing, 배스,끄리,강준치 생태자료

 

헤클 이야기.
운영자 ( HOMEPAGE )10-08 18:26 | HIT : 4,924

헤클 이야기.                                  출처: 레록넷 http://www.lenok.net/

 

미국 현대 헤클의 짤막한 역사 --(1)

이 글은 전에 Fly Fisherman誌의 홈페이지(http://flyfishing.about.com) 에 실렸던 헤클에 관한 기사를 번역한 것이다.
제목은 Genetic Hackle, 부제는 How selection and breeding have improved hackle quality이며 글을 쓴 로스 퍼넬(Ross Purnell)은 Fly Fisherman誌의 웹 콘텐트 디렉터이다.
아래의 내용은 미국 헤클생산업체의 변천사를 다루고 있는데 미국산 헤클이 주로 쓰이는 국내여건을 감안하면 우리가 참고할만한 내용이라 생각되어 이곳에 옮겨왔다.(세 편으로 나누어 올림)(편집자 주)


플라이피셔들은 과학의 발전 덕분에 고품질의 그라파이트 로드, 숨쉬는 원단의 웨이더, 이전의 어떤 바늘하고도 비교되지 않는 고탄소강의 플라이용 훅을 사용할 수 있게 되었다.
그렇지만 아마도 과학이 플라이낚시라는 영역에서 가장 크게 기여한 부분은 타잉부문일 것이다. 이제 정교한 교잡실험에 의해 만들어진 "super chicken"덕에 일반 양계장의 닭하고는 완전히 다른 형태의, 플라이타잉이라는 독특한 작업에만 부합되는 헤클을 생산할 수 있게 된 것이다.
요즘에는 배스버그나 바다플라이용으로 쓰이는 폭이 넓고 웹이 오밀조밀한 넥헤클이나,,유전공학 기술이 적용되어 아주 작은 크기의 드라이플라이에 적합한 새틀헤클을 쉽게 구할 수 있다.
심지어는 진짜 하루살이의 꼬리하고 똑같은 헤클을 만들 목적으로 특별히 키우는 헤클용 닭조차 등장할 정도의 발전이 있었다.

예전에는 생각조차 하기 어려운 정도의 고품질의 이러한 헤클을 만들어내기 위해 여러 세대에 걸친 정교한 유전공학기술로 신품종 닭을 키워낼 수 있게 되었다.
화이팅 팜社(Whiting Farm)의 톰 화이팅(Tom Whiting)은 헤클의 혁명적 발전의 선두에 서있었다. 플라이낚시의 발전과정에서 보면 늘상 아마추어 동호인들이 시대를 이끌어왔는데 톰 화이팅(Tom Whiting) 역시 플라이낚시에 대한 열정을 원동력으로 해서 이 분야의 발전을 이루어냈다.



현대 헤클의 짤막한 역사

미국에서 헤클 생산용 닭을 키우던 시기의 초창기에 캣스킬(Catskill)의 플라이 타이어인 해리 다비(Harry Darbee)의 역할이 결정적이었다. 그는 당시 당대 최고 수준의 닭을 키우고 있었다.
당시에도 이미 미국과 영국에서 헤클 생산을 위해 닭을 비롯한 여러 가금류를 키우고 있었지만 1940년대, 50년대를 거치면서 오늘날 상업적으로 생산,유통되는 헤클의 기초가 다져진 것은 해리 다비(Harry Darbee)의 노력 덕분이었다.

Photo Courtesy of the Catskill Fly Fishing Center and Museum
      위 사진: Harry Darbee
      http://flyfishing.about.com

다비(Darbee)는 헤클의 색깔을 기준으로 해서 닭을 선별하여 키웠다. 그는 상업적인 플라이 타이어였고 헤클의 길이와 바블(barbule)의 부드러움, 웨빙(webbing)의 양을 고려해서 닭을 키웠다.
그는 처음에 미국산 품종인 Thompson Barred Rock rooster 닭을 가지고서 일을 시작했으며 이 품종을 Old English Game, Blue Andalusians을 비롯한 여러 품종과 교배시켰다.
그는 자신의 신품종 육종실험을 'shotgun approach'라 불렀는데 구체적으로는 블루던, 브론즈던, 러스티던(rusty dun),하니던(honey dun) 등 여러 색조의 던 칼라 헤클을 만들기 위해 단순한 한가지 던 색깔의 수탉을 다른 여러 색깔의 암닭과 교배를 시켰다.

다비는 인심이 후하기로도 소문이 자자한 사람이었다. 그는 새로운 헤클 생산에 관심이 있는 동호인들에게 그의 신품종 닭의 달걀을 보내주곤 했다.
미네소타주의 변호사였던 앤디 마이너(Andy Miner)는 다비에게서 여러 달걀을 얻었고 또 (1937년도부터 영국 선장 John Evans한테서 얻은 신품종을 키워오던) Chip Stauffer한테서도 신품종 달걀을 얻었는데 앤디 마이너는 정밀한 실험과 관찰, 정교한 교배실험 끝에 신품종 육종에 획기적인 성과를 얻었다.(하지만 그는 상업적 판매는 하지 않았다.) 앤디 마이너가 생산한 케이프(cape)를 두고 다비는 세상에서 가장 우수한 품질이라 격찬을 했으며 다양한 색깔과 품질에서 전에는 볼 수 없는 수준이었다.

앤디 마이너 역시 다비처럼 자신이 개발해낸 신품종 달걀을 후하게 나누어주곤 했다. 앤디 마이너는 (다비를 거쳐 앤디 마이너로 이어지며 새로운 육종실험을 거쳐 개발된) 신품종 달걀을 Colorado Quality Hackles社의 Carey Quarles, Bob's Hackle Farm社의 Robert Wetzel, Collins Hackle Farm社의 Charlie Collins,Ted Hebert 등에게 나누어주었다.

메츠 헤클社(Metz hackle)의 벅 메츠(Buck Metz) 역시 1972년 앤디 마이너에게서 144개의 달걀을 선물로 받았다. 신품종 헤클의 개발 영역에서 벅 메츠(Buck Metz)의 활동은 플라이동호인들에게 각별한 의미가 있다.
그는 대규모로 헤클을 생산하는 업체로는 최초의 생산업자였다.
벅 메츠 이전에도 많은 플라이 타이어가 진저(ginger)나 배져(badger) 등 특이한 색깔의 헤클을 원했지만 교배과정에서의 여러 난관들때문에 공급은 극히 제한될 수 밖에 없었다.
벅 메츠는 최초로 일관성 있게 원하는 색깔의 헤클을 생산해낼 수 있었으며 이러한 강점 덕에 지속적인 수요창출이 가능했다. 벅 메츠 역시 지속적으로 신품종 개발에 매진했고 곧 그의 헤클은 시장에서 큰 호응을 얻게 되었다.

앤디 마이너에게서 얻은 144개의 달걀 가지고서 시작된 벅 메츠의 사업은 계속 발전하여 나중에는 연간 10만 펠트의 헤클을 공급할 수 있게 되었으며 후일 화이팅 팜(Whiting Farms)社가 생기기 전까지 세계 최대 규모의 헤클 생산업체였다.

미시건주 레인스버그에 있는 헤버트 헤클(Hebert Hackles)社의 테드 헤버트(Ted Hebert)는 1973년 마이너에게서 닭 여러 마리를 얻었다. 그는 블루던에 가장 관심이 많았는데 초콜렛 던(chocolate dun)이나 뱃져 플렉(badger fleck)같은 특이하면서도 뛰어난 여러 색깔의 헤클을 부산물로 얻을 수 있었다.
헤버트의 헤클은 우리가 오늘날 친숙하게 여기는 헤클에 가장 가까운 형태와 품질을 지닌 품종에서 나온 것으로서 처음 영국에서 얻어온 닭에서 헤클을 얻던 초기 미국 플라이 타이어들이 가장 탐내던 iridescent dun flecking이다.

 

미국 현대 헤클의 짤막한 역사 --(2)


오늘날 보편화된 genetic hackle은 거의 앤디 마이너가 개발해낸 신품종 닭으로부터 나왔지만 앤디 마이너와 동시대에 오레건주 워렌턴(Warrenton)에서는 헨리 호프만(Henry Hoffman)이 독자적으로 새로운 품종 개량에 몰두하고 있었다.


헨리 호프만은 앤디 마이너하고는 아무 연관이 없는 상태에서 미국내 북서부 태평양연안지역에서 작업을 진행하고 있었다.
호프만의 헤클은 플라이낚시 동호인들에게 많은 사랑을 받고 있는데 호프만이 양계장을 운영하면서 그곳에서 새로운 품종 육종사업에 몰두하면서 신품종을 개발해낼 수 있었던 것은 플라이낚시 동호인들 모두에게 큰 행운이라고 할 수 있다.

호프만은 당시 시중에 유통되는 그리즐리 헤클의 품질이 좋지 못한데 대해 크게 실망한 상태였는데 마침 그는 1965년 닭의 신품종 전람회에서 Barred Plymouth Rock bantam 품종의 닭 두 마리를 구입할 수 있었다.
다른 사람같았으면 아마도 그 닭의 헤클을 타잉하는 데 썼겠지만 호프만은 그 닭으로 우수한 품질의 타잉용 헤클을 얻기 위해 아주 정밀한 육종교배실험을 했다.

호프만은 처음 9년 동안은 그리즐리 루스터(grizzly rooster)만 키워냈고 세계 최초의 드라이 플라이용 새들 헤클을 생산하는 데 모든 노력을 집중했다. 그는 키운 수탉(rooster)중 일부를 표본으로 선정하여 타잉을 해본 뒤 그 품질을 직접 테스트하고 계속 개량을 해나갔다. 이러한 노력 덕분에 그의 새틀 헤클은 당대 최고의 품질을 인정받을 수 있었다.


1980년대 중반까지 호프만은 드라이 플라이용 헤클에서 커다란 진전을 이루었으나 그는 사업을 정리하기로 마음을 굳히게 된다. 그는 자신의 신품종 육종 프로그램을 계속 이어나갈 사람을 찾아 사업체를 넘길 생각이었다.


1989년 호프만은 톰 화이팅에게 사업체를 넘기기로 합의했다. 그 무렵 톰 화이팅은 아칸사스 대학교에서 가금류의 유전에 관한 연구로 박사학위를 받았는데 호프만은 그에게 2만 3천개의 달걀을 넘겼다.
톰 화이팅 박사는 열 살때부터 닭을 키워왔고, 사업체 운영경험도 풍부한 편이었지만 사업체 인계후 호프만은 5년간 경영자문을 해주기로 했다.

Evolution of Rooster Capes
Tom Post Photo
1972 Hoffman #1 1992 Hoffman #1 1996 Hoffman/
Whiting #1
2000 Whiting Platinum



톰 화이팅은 콜로라도 서부지역에 새로운 생산시설(화이팅 팜)을 갖추고 새로이 일을 시작했다. 1989년 봄에 호프만에게서 인수한 달걀에서 5천 마리의 병아리가 부화되었으나 사업 첫해인 그 해에는 심각한 어려움을 겪었다. 수탉들이 심하게 서로 싸우는 탓에 생산된 스킨이 거의 쓸모가 없게 된 것이다.
다음해 그는 생산 시설을 콜로라도의 델타의 전에 밍크농장으로 쓰이던 곳으로 옮긴 후 많은 수의 닭을 제각각 한 마리씩 격리시켜 놓는 닭장 설비를 갖추었다.

델타에서 화이팅 박사는 초기의 사업 초기에 나타난 어려움을 잘 수습하고 호프만 품종의 닭을 개량하는 데 몰두했다.
그의 목표는 깃털의 숫자를 늘리고 닭의 몸집이 작은 탓에 작은 새들(saddle)밖에 생산하지 못하는 한계를 극복하는 데 있었다. 호프만이 육종해낸 품종의 닭은 다리가 짧고 등판이 작은 편이었다.
그가 원하던 헤클을 생산하기 위해서는 닭의 다리가 더 길어져야만 했다.

다리가 더 길어져야 닭이 움직일 때도 새들이 땅에 닿지 않아 새들의 손상이 적어지고 더 많은 양의 새들을 얻을 수 있기때문에 그는 새로운 품종 개발에 몰두했다.

또한 호프만이 육종한 닭은 근친교배에 따른 부작용이 심했기때문에 화이팅 박사는 외부에서 새로운 혈통의닭을 도입하여 새 형질이 발현되도록 해야만 했다.

새 품종의 닭을 도입하여 몇 세대를 거치자 전보다 좀 더 몸집이 크고, 다리도 길며 깃털도 더 빽빽하게 자라는 닭을 얻을 수 있었다. 동시에 그는 호프만 품종의 깃털 품질을 향상시켰고, 드라이플라이 타잉에 적합하도록 길이가 길고 완전한 좌우대칭이 되는 새들(saddle)을 개발해냈다.



오늘날의 화이팅 제품

화이팅 팜社는 네 군데 농장에서 연간 125,000마리의 닭을 키워내며 헤클 시장에서 중심적인 역할을 하고 있다. 단 한 군데 헤클 생산업체를 제외하고 다른 모든 주요 헤클생산업체는 화이팅 헤클을 사용한다.

(McKenzie Flies, Spirit River, Frontier Flies 등과 다른 수많은 업체가 여기에 해당된다.)

비록 화이팅 팜社의 헤클이 경쟁업체의 헤클보다 가격은 더 비싸지만 많은 플라이 생산업자들은 화이팅 팜社의 헤클이 더 쓸모 있고, 질이 우수하며 헤클 한가닥으로 더 많은 플라이를 타잉할 수 있다는 걸 잘 알기때문에 화이팅 헤클을 쓰는 게 가장 경제적이라고 생각한다.

화이팅의 새들 헤클은 그렇게 길고 깃털의 질은 5년 전에 비해서 크게 나아졌다. 최근 들어 화이팅 팜社는 전에 쓰던 케이프와 새들의 품질 등급 분류인 1~3등급 체계 대신에 올림픽경기처럼 금(gold),은(silver),동(bronze) 체계로 바꾸었다.

Evolution of Rooster Saddles
Tom Post Photo
1972 Hoffman #1 1992 Hoffman #1 1996 Hoffman/
Whiting #1
2000 Whiting Platinum



화이팅의 헤클 품질은 급격히 개선되어 요즘 화이팅의 브론즈급 케이프는 수년전 호프만의 1등급보다도 품질이 더 우수하다. 골드, 실버, 브론즈 등급 체계 도입 이후 화이팅의 수탉은 놀라운 속도로 급격히 신품종이 개발되어 수탉이 한 세대 정도만 지나면 또 한 단계 품질이 향상되곤 한다.
그러자 화이팅은 이제 케이프와 새들을 플래티넘 등급 제품으로도 공급하게 되었다. 화이팅의 플래티넘 등급 스킨은,, 해리 다비와 헨리 호프만으로서는 육종이 불가능하리라 여기던 "super" chicken이라 할 만하다.



화이팅 팜社의 생산 라인

1997년 화이팅 팜社는 Ted Hebert의 닭을 도입했다.

Ted Hebert 품종은 호프만 품종보다 좀 더 우수한 잠재력을 가졌으며 가까운 시일 내에 유전형질의 개선이 좀 더 크게 이루어질 수 있는 품종이다.


화이팅은 이 품종을 다른 종과 교잡시키지 않고 순수 혈통으로 보존했으며,

그 품종 닭을 Hebert-Miner Dry Fly Hackle이라는 이름으로 판매하고 있다.


Whiting Dry Fly Hackle이 호프만 계열의 품종에서 나온 것인데 반해 Hebert-Miner Dry Fly Hackle은 해리 다비와 엔디 마이너에게서 비롯된 품종이다.


Hebert-Miner Dry Fly Hackle은 놀라우울 만큼 다양한 천연색 색조이며 동호인들에게 큰 호응을 받고 있다.

화이팅 박사는 그간 쌓아온 기술을 바다용 플라이, 배스 버그, 스트리머용 헤클 생산에도 적용하고 있다.

Whiting's American Hackle은 #1/0 Purple Spey나 10인치 길이의 베이트피시를 타잉하는 데 적합하도록 폭이 아주 넓고 부드러운 헤클이다.

그 깃털은 드라이플라이용 헤클하고는 크게 다르지만 닭을 키워내는데 필요한 육종기술은 동일하다고 할 수 있다.

화이팅 팜社는 특수한 용도로 쓰이는 품목 역시 생산하고 있다.

대서양 연어나 Coc-de-Leon 에 쓰이는 멸종 위기종인 정글 닭(jungle pheasant)은 물론이고 마츄카나 카밋(Comet)같은 웨트플라이에 쓰일 칼라나 윙, 드라이플라이용의 꼬리 등도 생산한다.



신품종 개발 방법

화이팅 박사는 이전 세대의 닭보다 훨씬 더 우수한 헤클을 가진 품종을 개발해 내는 일련의 작업과정을 '숫자놀이'(numbers game)라고 표현했다.


화이팅 박사는 연간 125,000마리의 닭을 생산하는데 그중 새로운 형질이 발현된 닭은 따로이 표시를 해놓는다. 화이팅 박사가 직접 하루에 900개의 따로이 표시를 해놓은 닭을 관찰한 후 그중 새로운 형질이 발현된 것을 골라내어 번식시키는 일을 하곤 하는데 그중 보통은 11~12% 정도만 번식을 시킬만한 형질을 가지고 있다.

그는 이 닭 한 마리 한 마리에 대해 각각 3쪽 짜리 보고서를 작성한 뒤 킷털의 샘플을 채취하고 등급 판정을 담당하는 책임자에게 그 자료를 넘겨 담당 책임자의 의견을 추가한다.
등급 판정 책임자는 깃털 샘플을 놓고서 길이와 좌우대칭 정도, 바브(barb)의 밀도와 뻣뻣함, 퀼(quill)의 품질 등 80가지 이상의 항목을 체크한다. 그 책임자는 모든 샘플 헤클로 직접 타잉을 해본 후에 의견을 추가하고 난 뒤, 그 닭을 번식시킬지 여부를 결정한다.

이러한 엄격한 선별과정을 거치기 때문에 전체의 2% 정도에 해당되는 닭만 번식을 시키게 되며 그 결과 닭이 한 세대만 지나도 아주 큰 품질 향상을 가져오는 것이다.
지속적인 헤클의 품질 향상은 이러한 과정을 거쳐 이루어질 뿐 마술이 아니라는 게 화이팅 박사의 말이다.
이러한 유전학적 발전은 해당 닭이 지니고 있는 유전적 잠재력을 모두 발현할 수 있도록 해주는 양계 기술과 엄격한 선별과정의 결과 생겨난 것이다.>



미국 현대 헤클의 짤막한 역사 --(3)

다른 헤클 생산 업체들

화이팅 박사는 드라이플라이용 헤클의 영역에서 오늘날 놀라울만큼 극적인 품질 향상을 가져왔지만, 다양한 시장 수요에 부응하기 위해 화이팅 팜社 외에도 많은 다른 업체에서도 헤클을 생산하고 있다.

어느 생산업자는 "화이팅의 헤클은 아주 우수하다. 그렇지만 내가 생산하는 것보다 두배로 좋은 건 아니다. 그런데 내가 생산하는 건 가격이 화이팅 헤클의 절반밖에 안된다."라는 이야기를 한 적이 있다.
화이팅을 포함하여 대부분의 헤클 생산업자는 자기의 헤클이 가장 경제적이고 효과적인 타잉재라고 이야기한다.
타잉을 하는 동호인 각자가 다들 제가각 독특한 요구를 하기 때문에 어느 헤클이 가장 경제적이고 효과적인 타잉재라고 잘라 말하는 건 이 글의 주제를 벗어나는 일이다.


Whiting Farms, Inc. PO Box 100 Delta, CO 81416 (888) 321-0003 www.whitingfarms.com
Metz Feathers ㅇ PO Box 892 Belleville, PA 17004 (877) 777-6389 www.umpqua.com/metz.htm
Keough Hackle
23392 Hwy. M-60
Mendon, MI 49072
(616) 496-7464
www.keough-hackle.com
Collins Hackle Farm
436 Kinner Hill Rd.
Pine City, NY 14871
(607) 734-1765
Ewing Feather Birds, Inc.
912 Waterville Rd.
Waterville, IA 52170
(877) 749-1292
www.ewinghackle.com
Bob's Hackle Farm
362 Cedar Valley Rd.
New Park, PA 17352
(717) 382-4402
Spencer's Hackle
PO Box 805
Plains, MT 59859
(406) 826-3644

Metz.

벅 메츠는 1995년에 자신의 사업체를 Umpqua Feather Merchants에 넘겼다. 그 이후 릭 데일리(Rick Dailey)가 헤클 생산을 책임지고 있다.
새들 헤클 분야에서 호프만과 화이팅이 큰 발전을 이루었기 때문에 데일리는 새들헤클분야에서 그 격차를 따라잡기 위해 노력하고 있다.
10년 전까지만 해도 메츠社에 드라이 플라이용 새들 헤클은 없었다.

하지만 이제는 메츠社에서도 14~16번 바늘에 적합한 마이크로 바브 새들 헤클(Micro-barb saddle hackle)을 생산하고 있다.

데일리는 메츠社의 넥 헤클 품질을 크게 향상시켰다. 메츠社의 넥 헤클 프리미엄등급에는 26~32번 바늘에 적합한 아주 작은 헤클이 많다.

Keough.
1991년 Bill Keough는 해리 다비와 앤디 마이너로부터 이어지는 Colorado Quality Hackle의 닭을 사들인 후 내츄럴 칼라를 더욱 발전시켰다.
Keough는 현재 라이트 던, 던 그리즐리, 뱃져 등 앤디 마이너의 내츄럴 칼라 14가지를 생산한다.
지난 20년간 Keough의 헤클 품질은 크게 개선되어 비교적 저렴한 케이프와 새들을 찾는 타이어들에게 큰 호응을 얻고 있다. 많은 동호인들이 Keough의 케이프가 아주 우수한 품질이라고 평가한다.

다른 생산업자들이 작은 새들 헤클 개발에 전념할 때, 그는 8~12번 바늘에 적합하도록 크고 북실북실한 드라이 플라이용의 큰 새들 생산에 주력했다.

Keough는 베이트피시용이나 배스용 포퍼에 쓰이는 길고 폭이 넓은 넥 헤클도 생산하고 있다.

Collins Hackle Farm.
챨리 콜린스는 1980년부터 헤클 생산용 닭을 키워왔는데 그가 키우는 품종은 앤디 마이너와 해리 다비, 그리고 딕 비트너(Dick Bitner) 계열의 닭이다.

콜린스가 주력하는 분야는 얇으면서 부드러운 퀼을 생산하는 일이다.

콜린스는 뉴욕주의 파인시에 있는 농장에서 매년 4천~8천 개의 병아리를 부화시킨다. 콜린스는 우수한 넥 헤클을 생산하는데 새들만 따로 팔지 않고 새들과 넥 헤클을 함께 판매한다.
50달러면 콜린스에게서 직접 최고급 넥 헤클과 새들을 구입할 수 있다. 그는 앤디 마이너로부터 이어지는 품종 닭을 키우고 있으며 내츄럴 칼라가 무척이나 다양한 게 강점이다.

콜린스는 화이팅이나 메츠같은 대량생산업자들과 다른 방식으로 닭을 키운다. 그는 전통적인 캣스킬(Catskill)의 타이어 방식 그대로 고전적인 방법으로 닭을 키우고 있다. 전통적인 캣스킬의 플라이 타잉 동호인들은 헤클이 빽빽한 플라이를 별로 선호하지 않기때문에 그런 수요층의 요구에 부합되도록 하는 일과 헤클의 질을 개선하는 일 사이에서 그는 중용을 잘 지켜오고 있다.

화이팅사나 메츠사가 각 닭별로 아주 섬세하게 성장환경을 조절하면서 신품종 개발에 몰두할 때 콜린스는 정반대 방식을 채택했다. 콜린스는 전통적인 방식 그대로 닭을 풀어놓고 키우는 게 캣스킬의 전통방식에 부합될뿐 아니라 닭의 건강에도 더 도움이 된다고 생각했다.


Spencer Hackle.
휴 스펜서(Hugh Spencer)는 1974년 뉴욕주의 박람회에서 25마리의 닭을 구입한 후 몬타나로 이주하여 헤클을 생산하며 대물 송어를 낚곤 했다.

그 때 그의 나이가 22세 였으며 지금 그는 헤클 업계에서 원로급 인사라 할 수 있다.
스펜서는 1978년에 생산한 최상급 품질의 넥 헤클을 내게 보내준 적이 있는데, 지금 기준으로 보자면 당시에는 어떻게들 타잉을 했을까 싶을만큼 넥 헤클의 품질이 지금과는 달랐다.

오늘날 스펜서는 당시보다 훨씬 더 크고 우수한 품질의 헤클을 생산한다.


Ewing Hackle.
Doug Ewing은 헤클을 생산한지 이제 11년이 되었다. 그는 1989년 Joe Keough로부터 그리즐리 닭과 흰 헤클 닭을 구입한 후 그걸 기반으로 헤클을 생산하기 시작했다.
다른 업자들처럼 그도 넥 헤클과 새들을 판매하는데 그중 가장 인기가 높은 품목은 미니팩이다. 그 미니팩은 1.97달러에 판매된다. 이윙의 최대목표는 앤디 마이너/해리 다비 품종과 비견되는 내츄럴 칼라의 헤클을 생산하는 것이다.

그가 키우는 드라이 플라이용 닭은 흰색과 그리즐리뿐이고 다른 색깔의 닭은 품질이 좋지 않았다. 그래서 그는 드라이 플라이용 닭과 일반 닭을 교배하여 여러 색깔의 헤클의 질을 개선하는 수 밖에 없었다.
다른 색깔의 헤클도 주력품목인 흰색이나 그리즐리와 비슷한 품질이 되도록 만들기 위해 그는 6년 동안 정교한 교배실험을 해왔고 그후 목표로 했던 우수한 품질의 여러가지 색 헤클을 생산하게 되었다. (Joe Keough는 Bill Keough의 조카지만 이 두 사람의 헤클 사업은 서로 아무 연관이 없다.-편집자 주)


Bob's Hackle.
Jan Pickel은 펜실바이나주 Cumberland Valley에 출조를 했다가 낚시를 하는 중에 Robert Wetzel을 만나게 된다. 그곳에서 Jan Pickel은 Wetzel에게 자기가 타잉한 플라이를 보여주었다.
그후 Wetzel은 해리 다비와 빌 토빈(Bill Tobin) 품종의 헤클용 닭을 비롯하여 자기가 키워온 여러 닭을 보여주게 되었다.
Wetzel이 키우던 닭 헤클의 스템이 아주 가늘면서도 부드럽다는 걸 눈여겨 본 Pickel은 그후 얼마 지나지 않아 Wetzel의 농장에서 자신이 직접 플라이 타잉용 머티어리얼을 생산하게 된다.

1991년 Wetzel이 병으로 건강이 악화되자 Pickel은 그의 닭을 인수하여 펜실바이나주 뉴파크에 있는 자신의 농장 Bob's Hackle Farm에서 계속 사업을 이어가게 되었다.


Bob's Hackle Farm社는 연간 600개(pelt)를 생산하는 소규모 업체이다. Pickel은 17가지 내츄럴 칼라의 헤클을 생산하는데 해리 다비 품종의 던 칼라 여러가지 종류는 물론이고 빌 토빈(Bill Tobin) 계열의 우수한 그리즐리가 주요품목이다.


그는 넥 헤클의 품질 개선에 주력하고 있으며 특히 18번 바늘에 맞는 크기의 새들(saddle)도 생산한다. 그의 헤클은 스템이 아주 가늘고 부드러운 게 특징이며 1991년 이래로 줄곧 바블의 밀도(barbule density)를 높이는데 주력하고 있다.


         

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by GGAMBO
플라이낚시, flyfishing, 산천어, 송어 낚시,열목어,눈불개,fly,누치,끄리,연어,잉어 플라이낚시 자료 플라이낚시,플라이 낚시, 플라이피싱, flyfishing, 계곡낚시, 계류낚시, 송어 낚시, 산천어 플라이낚시 ,열목어 플라이낚시, 눈불개,끄리,강준치,연어,잉어 플라이낚시 자료 플라이낚시, flyfishing, 플라이낚시,플라이캐스팅,플라이피싱,산천어 낚시, 송어 낚시,열목어 낚시, 산천어 플라이낚시, 열목어 플라이낚시, 계류 플라이 낚시