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산나물 / 약초 관련자료


 운영자 ( 2005-04-09 15:32:21 , Hit : 3653
 http://www.k-fishing.co.kr
 꽃으로 만든 음식종류

http://www.artflower.pe.kr/contents/food.html



위 사이트에 많이 나와 있습니다..



그 밖에 요리 소개..





<> 계절별 요리에 적당한 꽃들

  꽃요리에  적합한 꽃은 봄이나 여름에 피는 것이 대부분이지만 11월까지
는 주변에서 쉽게 찾을 수 있다.()안은 개화시기.

  -. 봄

  *민들레(4~5월), 서양민들레(3~9월)=샐러드나 나물무침 *달래(4~5월)=샐
러드  *개망초(6~8월)=튀김 *태백제비꽃(4~5월)=샐러드 *금낭화(5~7월)=일
단 삶아서 물에 담가 독을 제거하고 나물로 무쳐먹음 *진달래(3~4월)=두견
주나 화전 *아카시아(5~6월)=샐러드나 튀김 *유채(3~4월)=샐러드

  -. 여름

  *호박(6~10월)=볶아서  먹거나 호박떡할 때 넣음 *큰엉겅퀴(6~8월)=꽃술
을  담가두었다가 요리할 때 활용 *닭의장풀(7~9월)=스프나 튀김 *방아풀(
8~9월)=생채에  곁들이거나 튀겨먹음 *배초향(7~9월)=생선, 돼지고기와 곁
들여  내거나 튀겨먹음 *도라지모싯대(7~9월), 모싯대(8~9월)=튀김이나 샐
러드  *달맞이꽃(7~8월)=젤리나 튀김 *초롱꽃(6~8월)=데쳐서 초무침 *각시
원추리(6~8월)=스프나 나물무침 *잔대(7~9월)=샐러드 *나팔꽃(7~9월)=샐러
드나 튀김

  -. 가을

  *감국(10~11월)=차나  술 *코스모스(8~10월)=샐러드, 젤리 *

  <> 꽃술

  옛  선인들의 흥취가 듬뿍 담겨있는 우리의 전통 꽃술은 각종 병에도 뛰
어난  효험을 발휘한다고 알려져 있다. 대표적인 전통 꽃술 제조법 몇가지
를 소개한다.

  *두견주=옛부터  요통, 진통, 해열, 류머티즘의 치료약으로 쓰였다. '규
합총서'에   나타난 제조법에 따르면 찹쌀과 가루누룩으로 청주를 빚은 뒤
술이  부글부글 끓어오를 때 꽃을 명주주머니에 넣어 1개월이상 담가둔다.
단 꽃술에 독이 있을수 있으므로 꽃술이 들어가지 않도록  주의한다.

  *난주=강장,건위, 해열, 정신안정 등에 효능이 있다. 향이 좋은 난 100g
과 소주1리터를 용기에 넣고 서늘한 곳에서 2개월간 숙성시킨다.

  *민들레주=민들레 꽃봉오리를 채취해 깨끗이 씻어 말린 뒤 꽃 200g과 설
탕100g, 소주 1.8리터를 용기에 넣고 밀봉해 1개월간 익힌다.

  *목련주=활짝  피기 전에 채취한 꽃봉오리 400g, 설탕300g, 소주1.8리터
를 용기에 넣고 밀봉해 2개월간 숙성시킨다.

  <> 꽃요리 만드는 방법

  * 꽃오미자화채

  재료= 오미자1컵, 물 12컵, 설탕 2컵, 꽃 1/2컵

  1)  오미자를 살짝 씻은 후 미지근한 물에 하룻밤 담갔다가 체에 받친다.
2) 냄비에 설탕과 물을 넣어 끓인 후 꿀을 넣는다 3) 오미자물과 설탕물을
넣어 차갑게 둔다 4) 꽃은 물에 씻은 후 녹두 녹말을 묻혀 끓는 물에 데쳐
낸다 5) 오미자물에 꽃잎을 띄운다

  *꽃잎으로감싼 닭고기 완자찜

  재료= 닭 안심500g, 표고버섯 3장, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 검은깨, 달
걀 1/2개, 생강즙 1/4작은술, 소금, 후춧가루, 녹두녹말, 꽃잎

  1) 닭안심을 믹서에 넣어 곱게 간다 2) 표고버섯은 불린 후 기둥을 떼어
내고 곱게 다진다. 풋고추, 홍고추는 씨를 뺀 후 다진다 3) 불위에 1)과2),
검은깨, 달걀, 생강즙, 소금, 후춧가루를 넣어 잘섞은 후 둥근 완자를  만
든  다음 녹두녹말을 묻힌다 4) 찜통에 넣어 쪄낸 후 꽃잎을 얹어 다시 살
짝 찐다

  *국화떡

  재료= 감국화 말린 것 100g, 멥쌀 5컵, 소금 1작은술, 설탕 3큰술

  1)멥쌀은 깨끗이 씻어 하룻밤 불린다 2)  불린 멥쌀에 소금을 넣고 가루
로 곱게 빻은 뒤 체에 한번 내린다  3) 2)에 설탕과 소금을 넣어 고루  섞
는다 4) 감국화는 흐르는 물에 씻어 건진 뒤 물기를 뺀다 5)  3)의 가루에
4)의 꽃을 넣고 섞은 뒤 찜통에 젖은 면보를 깔고 30분정도 찐다  6) 불을
끄고 약간 뜸을 들인 뒤 꺼내 담는다

  *진달래화전

  재료=  진달래꽃 30개, 찹쌀가루 4컵, 소금 1작은술, 꿀이나 설탕 1/2컵

  1) 찹쌀은 깨끗이 씻어 불린 뒤  건져낸다 2) 1)에 소금을 넣고 곱게 가
루를 빻아 고운 체에 한번 내린다  3) 2)의찹쌀가루에  끓는 물을 조금 부
어 약반죽하면서 고루 치댄다. 이것을 직경 5cm정도로 둥글고 납작하게 빚
는다 4) 진달래는 꽃술을 떼고 물에 씻어 건져 물기를 뺀다 5)  달군 프라
이팬에 기름을 두르고 3)의 찰밥 빚은 것을 굴려가며 지진다. 6)   표면이
투명해지면 뒤집은 뒤 준비한 진달래꽃을 얹어 마저 익힌다 7) 찹쌀가루의
흰색이 투명해지도록 익으면 꺼낸 뒤 꿀이나 설탕을 묻혀 담는다

  *국화차

  재료= 들국화(황국), 소금 약간

  1) 소금을 넣은 뜨거운 물에 국화꽃잎을 넣고 살짝 데친다 2) 1)을 냉수
로 헹구어 물기를 말린 뒤 보관한다 3)  뜨겁게 해 둔 찻잔에 국화꽃을 넣
고 끓는 물을 부어 잎이 피어 오르기를  기다렸다가 마신다. 혹은 말린 국
화를 녹차처럼 다관에 우려내어 마신다

  *로즈마리차

  재료= 식용 로즈마리(혹은 말린 것) 100g, 꿀이나 설탕

  1) 로즈마리는 꽃잎을 떼어 흐르는 물에 씻은 뒤 건진다 2)  주전자  가
운데서 기포가 생기면서 팔팔 끓어오를 정도로 끓인다  3) 찻잔에 1)의 꽃
잎을 넣고 물을 부어 향을 우려낸다 4) 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣는다

  *플라워드림

  재료= 카모마일꽃 4개, 민트잎 2장, 뜨거운 물 1/2컵

  1) 카모마일꽃 4개와 민트잎 2장을 컵에 담는다  2)  뜨거운 물 1/2컵을
부어서 뚜껑을 덮어둔 채로 2분간 두었다가 마신다


내용출처 : 주간 여성생활 외





항암 효과가 높은 순위별 야채 19가지

◐ 봄나물 어디에 있나?

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